Полезна ли соя для здоровья?

Полезна ли соя для здоровья?

Диетологи советуют употреблять в пищу не больше 3-х порций сои в день.

Соевые бобы содержат почти 40% белка и 20% масла, что позволяет их использовать для приготовления самых разных продуктов и добавок. Бобы могут быть зелеными, черными, желтыми или белыми. Молодые, зеленые соевые бобы (эдамам) можно готовить на пару и есть из стручка в качестве закуски. Их часто используют в салатах, картофеле фри и супах. Из желтых бобов готовят соевое молоко, тофу, темпе и тамари, а также соевую муку для выпечки.

Соевое масло можно использовать в кулинарии или в качестве ингредиента во многих блюдах. После удаления масла из соевых бобов остатки могут служить кормом для сельскохозяйственных и домашних животных.

Соя представляет собой важный источник белка для многих людей, особенно веганов и вегетарианцев. Согласно некоторым исследованиям, 90 г вареной зеленой сои содержат 127 ккал, 11,12 г белка, 5,76 г жира, 9,95 г углеводов и 3,8 г клетчатки. Соя является хорошим источником кальция, железа, магния, фосфора, калия и тиамина.

Некоторые исследования показывают, что включение сои в рацион может оказать позитивное влияние на здоровье. Употребление сои значительно снижает общий уровень холестерина, триглицеридов и «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего». Таким образом люди, употребляющие сою, меньше подвержены риску возникновения сердечных заболеваний.

Потребление сои также может снизить риск возникновения рака молочной железы. Достаточно включить в ежедневный рацион от 10 до 20 мг соединений изофлавонов. Данное количество сои может быть полезным для женщин с раком молочной железы, укрепляя здоровье и уменьшая вероятность рецидива.

Однако некоторые ученые опасаются, что употребление сои может навредить здоровью человека, особенно функции щитовидной железы у женщин. У них, употребляющих сою, может повыситься уровень гормона, стимулирующего щитовидную железу (ТТГ). Из-за этого существует риск возникновения гипотиреоза (недостаточная активность щитовидной железы).

По данным некоторых исследований, генетически модифицированная соя может потенциально привести к болезням, устойчивым к антибиотикам.

Ученые рекомендуют употреблять сою, которая меньше всего была подвержена кулинарной обработке, например, вареные соевые бобы, соевое молоко, тофу, темпе и соевые орехи. Диетологи советуют употреблять в пищу не больше 3-х порций соевых продуктов в день. Под одной порцией специалисты подразумевают 1 стакан соевого молока, 1/2 чашки приготовленных соевых бобов или 1/3 стакана тофу.

Теги: соя, польза, здоровье
0