Фрукты - отличный способ укрепить здоровье и снизить риск развития заболеваний.
Фрукты являются одними из богатейших источников необходимых человеку витаминов и минералов, они также содержат большое количество клетчатки и антиоксидантов, в частности, флавоноидов. Рацион, состоящий из большого количества фруктов, помогает предотвратить возникновение различных недугов, например, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, сахарного диабета. Особенно мощными свойствами в этом плане обладают цитрусовые и ягоды.
1. Лимоны
Благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов этот фрукт нередко используется в народной медицине при лечении простуды. В его состав также входят флавоноиды, которые обладают антибактериальными, противораковыми и противодиабетическими свойствами. Помимо витамина С, лимон содержит калий, кальций, фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамины А и В6, а также пектин.
2. Клубника
Клубника содержит большое количество витаминов и минералов, включая антоцианы, калий (полезны для здоровья сердца), флавоноид кверцетин (соединение, обладающее противовоспалительными свойствами), кальций, фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамины А, В6 и К.
3. Апельсины
Апельсины - настоящий кладезь витаминов и минералов и один из богатейших источников витамина С. Плод среднего размера содержит 117% от рекомендуемой ежедневной нормы данного витамина. Также в его состав входят кальций, калий, магний и клетчатка. Витамин С является одним из мощнейших антиоксидантов, он способствует укреплению иммунной системы и помогает абсорбировать железо из растительной пищи.
4. Грейпфрут
Это фрукт обладает кислым вкусом и является ценным источником витаминов и минералов. Он содержит большое количество витамина С, клетчатки, кальция, магния и калия. Также в его состав входят флавоноиды, помогающие предотвратить развитие некоторых видов рака, воспалительных процессов и ожирения.
5. Черника
Как и любые другие ягоды, черника содержит антоцианы и богата клетчаткой, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. В этих ягодах много калия, магния, кальция и витамина С.
6. Яблоки
Яблоки - отличное дополнение к рациону, особенно, если потреблять их вместе с кожурой, ведь в ней содержится много клетчатки. Исследования показывают, что яблоки помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, определенных типов рака и диабета.
7. Гранат
Многие люди относят гранат к категории так называемых «суперфудов» из-за высокого количества антиоксидантов и полифенолов, помогающих бороться с оксидативным стрессом, который может привести к возникновению различных болезней. В одном гранате содержится 666 мг калия, 28 мг кальция, 28,8 мг витамина С, а также 46,2 мкг витамина К - более половины от рекомендуемой ежедневной нормы (80 мкг). Данный витамин важен для поддержания нормального состояния костей и кровяных клеток. Согласно результатам исследований, противовоспалительные свойства граната помогают предотвратить появление заболеваний, связанных с мозгом, таких как болезни Паркинсона и Альцгеймера. По мнению ученых, данный эффект связан с наличием большого количества полифенолов.