Сладкие факты: Сколько сахара содержится в популярных продуктах и напитках

Сладкие факты: Сколько сахара содержится в популярных продуктах и напитках

Употребление слишком большого количества сахара ведет к ряду рисков для здоровья, включая ожирение, сахарный диабет 2 типа.

Современный ритм жизни настолько стремителен, что порой бывает трудно следить за тем, насколько здорова и полезна пища, которую мы едим. Сахар входит в число питательных веществ, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Однако употребление слишком большого количества сахара ведет к ряду рисков для здоровья, включая ожирение, сахарный диабет 2 типа, повышение артериального давления и проблемы с зубами.

По некоторым оценкам, в среднем человек употребляет порядка 19,5 ч. л. или 82 г сахара в день. Этот показатель вдвое превышает нормы, рекомендуемые Американской кардиологической ассоциацией, - 9 ч. л. в день для мужчин и 6 ч. л. для женщин. Вместительность одной чайной ложки составляет 4 г, то есть указанные количества соответствуют 36 г и 24 г.

Однако, если вы знаете, сколько сахара содержат те или иные продукты и напитки, то сможете контролировать его употребление.

Краткие факты о сахаре

  • Ежедневно мужчины должны употреблять не более 9 ч. л. сахара, женщины – не больше 6 ч.л.;

  • Шоколадные батончики, сладкие хлопья для завтраки и газированные напитки часто содержат большое количество сахара;

  • В состав фруктов входят натуральные сахара, которые менее вредны по сравнению с сахаром в промышленно переработанных продуктах;

  • Регулярное употребление большого количества сахара повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения.

Что такое сахар?

Сахар представляет собой простой углевод, который относится к классу химически связанных сладких субстанций. Существует несколько разновидностей сахара, основные из них – сахароза, лактоза и фруктоза. Хотя глюкоза необходима клеткам организма для выживания, в излишних количествах она может привести к возникновению проблем со здоровьем. По словам специалистов, добавляемый в продукты сахар не имеет питательной ценности и содержит так называемые «пустые» калории, которые могут привести к набору лишнего веса или даже к ожирению, что, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на состоянии сердца и сосудов.

Осведомленность о количестве сахара в продуктах и напитках имеет ключевое значение для поддержания здоровья. На сегодняшний день огромное количество продуктов содержат лишний сахар, поэтому потребителям приходится соблюдать излишнюю осторожность, чтобы не превысить рекомендуемые нормы употребления сахара.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала новые рекомендации, согласно которым, доля потребляемого взрослыми и детьми сахара не должна превышать 10% от общей калорийности рациона. Снижение объема потребляемого сахара до 5% и менее связано с дополнительной пользой для здоровья.

Под понятием «свободный сахар» подразумевается глюкоза, фруктоза или сахароза, добавляемая в состав продуктов и напитков, а также естественные сахара, которые образуются в сиропе, меде или фруктовых соках. Данный термин не относится к натуральным сахарам, содержащимся в свежих фруктах, овощах и молоке, поскольку на сегодняшний день не существует свидетельств, что эти соединения оказывают негативное влияние на здоровье.

Ниже представлен перечень популярных продуктов и содержащееся в них количество сахара.

Шоколадные батончики

На рынке представлен огромный выбор шоколадных батончиков, концентрация сахара в них зависит от продукта и торговой марки. Отметим, что батончики из черного шоколада менее вредны.

  • Snickers (57 г): 5,83 ч.л. сахара;

  • Milky Way (58 г): 7,02 ч. л. сахара;

  • 3 Musketeers (60 г): 8,14 ч. л. сахара;

  • Butterfinger (60 г): 5,58 ч .л. сахара;

  • Dove (37 г): 4,16 ч. л. сахара;

  • Молочный батончик Hershey's (43 г): 4,87 ч. л. сахара;

  • Twix (57 г): 5,68 ч. л. сахара;

  • Упаковка M&M's молочный шоколад (42 г): 5,68 ч. л. сахара

.Газированные напитки

Употребление одних только газированных напитков может предоставить почти полную суточную дозу сахара.

  • Coca-Cola (330 мл, банка): 7,25 ч. л. сахара;

  • Red Bull (330 мл, банка): 5,35 ч. л. сахара;

  • Sprite (330 мл, банка): 7,61 ч. л. сахара;

  • Имбирное пиво Old Jamaica (330 мл, банка): 10,18 ч. л. сахара

Согласно данным одного из исследований, употребление более одной банки газированных напитков в день может увеличить риск возникновения болезней сердца и сахарного диабета.

Хлопья для завтрака

В США хлопья для завтрака входят в число самых употребляемых продуктов с наибольшим содержанием сахара. Ниже перечислены популярные бренды и содержащееся в них количество сахара (на 100 г).

  • Alpen: 4,05 ч. л. сахара;

  • Cheerios: 0,88 ч. л. сахара;

  • Corn Flakes: 1,93 ч. л. сахара;

  • Cocoa Krispies: 7,83 ч. л. сахара;

  • Froot Loops: 8,46 ч. л. сахара;

  • Raisin Bran: 6,35 ч. л. сахара;

  • Frosted Flakes: 7,12 ч. л. сахара;

  • Honey Smacks: 11,4 ч. л. сахара;

  • Rice Krispies: 2 ч. л. сахара;

  • Special K: 2,57 ч. л. сахара;

  • Wheaties: 3,08 ч. л. сахара;

  • Trix: 6,49 ч. л. сахара;

  • Lucky Charms: 7,33 ч. л. сахара;

  • Rice Chex: 1,62 ч. л. сахара;

  • Wheat Chex: 2,09 ч. л. сахара;

  • Corn Chex: 2,25 ч. л. сахара;

  • Honey Nut Cheerios: 6,67 ч. л. сахара;

  • Reese's Puffs: 6,3 ч. л. сахара;

  • Golden Grahams: 7,1 ч. л. сахара;

  • Cocoa Puffs: 7,55 ч. л. сахара;

  • Cookie Crisp: 7,06 ч. л. сахара;

  • Shredded Wheat: 0 ч. л. сахара;

  • Cocoa Pebbles: 7,26 ч. л. сахара;

  • Banana Nut Crunch: 3,55 ч. л. сахара.

По словам специалистов Центра исследований и ожирения Радда при Йельском университете, несмотря на то, что детские хлопья для завтраков стали более полезными, производители существенно увеличили затраты на рекламирование продуктов.

«Хотя производители слегка улучшили пищевую ценность детских хлопьев, эти хлопья по-прежнему значительно уступают продуктам, предназначенным для взрослых. В детских хлопьях на 56% больше сахара, наполовину меньше клетчатки и на 50% больше натрия. Компании знают, как производить хлопья с хорошими вкусовыми качествами, которые не "перегружены" сахаром и солью. Почему они не могут помочь родителям и направить маркетинг непосредственно на детей?», - подчеркнула замдиректора центра Марлин Шварц.

Фрукты

В состав фруктов входит натуральный сахар, который называется фруктоза. В свежих фруктах нет «дополнительного» сахара, однако его уровни могут колебаться в зависимости от продукта. К примеру, в 100 г клюквы содержится 1 ч. л. сахара, тогда как в аналогичном количестве винограда – целых три. В перечне ниже перечислены фрукты и содержащееся в них количество сахара (на 100 г). Помните, что фрукты должны быть частью здорового, сбалансированного рациона. Кроме того, фруктовый сахар может по-разному влиять на здоровье.

  • Манго: 2,77 ч. л. сахара;

  • Бананы: 2,48 ч. л. сахара;

  • Яблоки: 2,11 ч. л. сахара;

  • Ананасы: 2 ч. л. сахара;

  • Виноград: 3,14 ч. л. сахара;

  • Лимоны: 0,5 ч. л. сахара;

  • Киви: 1,82 ч. л. сахара;

  • Абрикосы: 1,87 ч. л. сахара;

  • Клубника: 0,99 ч. л. сахара;

  • Малина: 0,9 ч. л. сахара;

  • Черника: 2,02 ч. л. сахара;

  • Клюква: 0,87 ч. л. сахара;

  • Томаты: 0,53 ч. л. сахара.

Риски. Специалисты Американской кардиологической ассоциации призвали снизить потребление сахара из-за угрозы серьезного вреда здоровью:

Ожирение. Недавнее исследование показало, что употребление большого количества сахара и искусственно подслащенных газированных напитков приводит к ожирению.

Заболевания сердца. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале AMA Internal Medicine, употребление сахара повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сахарный диабет 2 типа. Хотя сахар не является причиной, непосредственно приводящей к возникновению диабета, у тех, кто его употребляет в больших количествах, с большей вероятностью разовьется ожирение, что является фактором риска сахарного диабета 2 типа.

Согласно докладам Центров по контролю и профилактике заболеваний США, чрезвычайно большое количество американцев употребляет слишком много калорий, источником которых является добавляемый в продукты сахар. Порядка 13% от общего числа калорий поступают из «рискованных» продуктов, таких как сахар и кукурузный сироп, содержащий высокую концентрацию глюкозы.

Кардиолог Асим Малхотра подчеркнул, что текущие рекомендации по потреблению сахара наносят вред здоровью.

«Эта рекомендация не только используется производителями в целях получения выгоды, но и сама по себе является фактором риска ожирения и связанных с питанием заболеваний», - отметил специалист.

В настоящее время этикетки на товарах, производимых в США и странах Европы, содержат информацию только о количестве сахара на одну порцию и не включают данные о добавленном сахаре, из-за чего потребители не могут точно определить, сколько именно сахара содержится в продукте. К счастью, в скором времени производители будут обязаны указывать на этикетках точное количество добавленного сахара, что поможет вычислить, сколько излишнего сахара в действительности содержит продукт.

0