Антибиотики в агропроме или как бактерии попадают в окружающую среду. Часть 3

Антибиотики в агропроме или как бактерии попадают в окружающую среду. Часть 3

Бактерии могут заражать не только домашний скот, но и людей, которые его выращивают.

Антибиотикорезистентные бактерии (о которых уже упоминалось в предыдущих частях) заражают не только домашний скот, но и самих фермеров, сельскохозяйственных рабочих или даже людей, проживающих в данной местности. Еще в 1976 году ученые выяснили, что АР-бактерии размножаются в кишечнике кур, выращенных с использованием нетерапевтических антибиотиков. Исследования показали, что уровень АР-бактерий в желудочно-кишечном тракте владельцев и работников фермерских хозяйств, которые занимаются разведением домашней птицы, намного выше по сравнению с их соседями. Как оказалось, и люди, и животные заражены практически одними и теми же видами бактерий.

К примеру, штамм резистентного к метициллину золотистого стафилококка был обнаружен не только у свиней, но и в организме людей, которые их выращивают. Исследователи обнаружили четкие доказательства того факта, что изначально данный штамм золотистого стафилококка возник в человеческом организме, а затем мигрировал к свиньям, где приобрел резистентные к антибиотикам свойства. При постоянном контакте с животными работники агропредприятия заражаются уже новым модифицированным штаммом.

В ходе исследования ученые обнаружили, что уровень грамотрицательной кишечной палочки E. Coli, резистентной к антибиотику гентамицину, у работников птицеферм в 32 раза превышает показатели сотрудников фермерских хозяйств, занимающихся производством другой продукции. Как выяснилось, риск заражения резистентным к антибиотикам штаммом золотистого стафилококка усиливается у тех сельских жителей, которые проживают вблизи полей, для удобрения которых используется свиной навоз.

На крупных свинофермах компост собирается в больших отстойниках, что создает благоприятную среду для размножения фекальных бактерий. Эти бактерии являются довольно жизнестойкими и могут быть активными в течение нескольких недель, а то и месяцев после попадания в окружающую среду.

Большинство антибиотиков, которыми кормят домашний скот, выделяются вместе с фекалиями, тем самым позволяя бактериям эволюционировать и превращаться в антибиотикорезистентные.

Само по себе хранение навоза не является средством борьбы с бактериями. В отличие от химикатов, у микроорганизмов нет сроков годности или периода полураспада. Они способны репродуцироваться, поэтому обработка навоза только частично уничтожает бактериальное заражение.

В основном, навоз, хранящийся в отстойниках, применяется для удобрения близлежащих полей. Это приводит не только к распространению АР-бактерий, но и к обмену генами между обычными микроорганизмами и антибиотикорезистентными. Они заражают не только поля, но и ручьи, пруды и даже подземные воды. Эти бактерии адаптируются к условиям окружающей среды, так же как фекальные бактерии приспосабливаются к жизни в организме домашнего скота.

Помимо этого, АР-бактерии распространяются с ветром, при перевозке домашних животных или их могут переносить мухи.

0