Еще 300 лет назад наши предки употребляли очень опасные для здоровья продукты.
Многие считают, что в прошлом еда была здоровее и полезнее. На самом деле это утверждение неправдиво - даже в те времена существовало очень много вредных продуктов, которые могли вызвать серьезнейшее отравление. Издание "Аргументы и факты" рассказало о некоторых из них.
Поташ
Поташ — одно из названий карбоната калия. Эта щелочная соль используется как стабилизатор и эмульгатор. Поташ очень ядовит и входит в список веществ III класса опасности.В былые времена поташ, мед и пенька были основными продуктами, которые Россия экспортировала в Европу. Его готовили из подсолнечной золы и полыни и использовали как разрыхлитель для теста. В ХХ веке применение поташа в пищевой промышленности было запрещено.
Свинцовый сахар
Первым искусственным подсластителем, который начали добавлять в десерты, был ацетат свинца. Он известен еще с древнейших времен - в эпоху Римской империи свинцовым сахаром подслащали вина. Тогда никто не знал, что ацетат свинца вызывает опаснейшее отправление, а постоянное употребление этого вещества приводило к потере памяти, головным болям и даже эпилептическим припадкам.
Мышьяк
В XVII–XVIII веках жители Австрии постоянно употребляли мышьяк в малых дозах. Считалось, что вещество обладает магической силой, улучшает цвет лица и облегчает дыхание в горных регионах. Существовали даже тайные общества, где люди постоянно употребляли мышьяк с серой.
О вреде мышьяка человечество начало догадываться лишь к ХХ веку. К счастью, в настоящее время больше никто не принимает это ядовитое вещество.
Все надо употреблять в меру.
|