BIO Garnec

В чем вред сахарозаменителей?

В чем вред сахарозаменителей?

Далеко не все понимают, что именно может считаться сахаром, чем и пользуются производители продуктов питания.

Тот факт, что сахар вреден для здоровья, известен каждому, однако далеко не все понимают, что именно может считаться сахаром. Люди, следящие за своим здоровьем, часто попадаются на уловки производителей, заявляющих, что их продукты не содержат «белого сахара», а сладости им добавляют кукурузный, кленовый или тростниковый сироп, нектар агавы, ячменный солод и т.д. Однако нужно понимать, что все это тоже сахар, но с другими названиями.

Покупая продукт в магазине, прочитайте состав на упаковке. Если там написано, что в нем содержится декстроза, мальтодекстрин, левулоза или меласса, знайте, это сахар. Декстроза представляет собой сахар, полученный из кукурузы, левулоза – второе название фруктозы, а меласса или черная патока – побочный продукт производства сахара. Кокосовый, тростниковый и коричневый сахар – это тоже сахар, который в неумеренных количествах может привести к ожирению, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, на долю сахаров должно приходиться до 10% от общей калорийности потребляемых продуктов.

В качестве альтернативы сахару лучше выбирать подсластители, имеющие низкий гликемический индекс и содержащие мало фруктозы. Как показывают исследования, фруктоза имеет тенденцию метаболизироваться в печени, что чревато развитием метаболического синдрома, ожирением печени и уменьшением чувствительности к инсулину. Специалисты неоднократно доказывали вредное воздействие больших количеств фруктозы. Хотя нужно избегать употребления любого дополнительного сахара, особенно важно уменьшить потребление фруктозы. Интересно, что фруктоза в фруктах сравнительно безвредна, и, если вам захотелось сладенького, дополнительное яблоко не повредит. Тем более, в нем содержится большое количество полезных веществ.

Следует избегать таких подсластителей, как аспартам, сукразлоза и сахарин. Также лучше убрать из рациона продукты, содержащие химический кукурузный сироп и сироп из агавы. Не стоит увлекаться сахарными спиртами, в частности ксилитом, эритритом и сорбитом. Хотя в целом они считаются безопасными, организму сложно их перерабатывать. Сахарные спирты попадают в кишечник, где метаболизируются бактериями, и могут вызывать вздутие живота, газы и даже диарею.

Теги: здоровье, здоровое питание, сахар, сахарозаменитель
0

так, в итоге, все таки не совсем понятно, что использовать в качестве сахарозаменителя....? как насчет стевии?