Ученые исследовали влияние кислотной и щелочной обработки на биопластик, изготовленный из глютена

Ученые провели исследование влияния кислотной и щелочной предварительной обработки на молекулярную структуру клейковины пшеницы и механические свойства изготовленного из нее прессованного стекловидного биопластика. Отметим, что при высокой температуре и низком содержании влаги из прессованного глютена можно изготовить твердый биоматериал.

Ученые смешивали глютен с кислотой/щелочью в 70% спиртовом растворе при комнатной температуре в течение 16 часов. Далее спирт удалялся, проводилась сублимационная сушка (лиофилизация) и прессование полученного глютеновой структуры при температуре 130 ° С и 150 ° С, после чего ученые исследовали получившиеся кросс-сшитые молекулы.

Эффект от предварительной обработки глютеновой структуры щелочью (0-100 ммоль/л гидроксида натрия или 25 ммоль/л гидроксида калия) оказался незначительным. Обработка щелочью способствовала кросс-сшиванию молекул, однако при большой концентрации щелочи наблюдался обратный эффект. Обработка кислотой уменьшала кросс-сшивание молекул глютена.

При обработке щелочью высокой концентрации ?-элиминирование цистина, так же, как и формирование лантионина происходило более выраженно. С другой стороны, при обработке кислотой, было затруднено образование дисульфидных и не-дисульфидных связей молекул глютена.

Крепость биопластика, изготовленного из клейковины, предварительно обработанной щелочью, была выше. Тем не менее, на его гибкость обработка щелочью и кислотой повлияла незначительно.

Очевидно, что соотношение количества дисульфидных и не-дисульфидных связей не влияет на механические свойства твердых материалов, изготовленных из глютена.
0