Ученые: Можно кушать даже те продукты, на которые у вас аллергия

Ученые: Можно кушать даже те продукты, на которые у вас аллергия

Различные типы фруктов и рыбы часто содержат в себе схожие вещества, способные вызвать аллергию, что свидетельствует о возможном исключении нескольких видов того или другого продукта.

Далеко не секрет, что в современном мире огромное количество людей страдает от аллергии на тот или иной продукт. Наличие аутоиммунной реакции на определенный компонент приводит к полному исключению аллергенной пищи из рациона. Однако, по данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), страдающим от аллергии людям больше не придется полностью отказываться от любимых продуктов.

«Различные части пищи могут иметь разную аллергенность, - подчеркивает Сами Бана (Sami Bahna), доктор медицинских наук, аллерголог и бывший глава ACAAI. – К примеру, кто-то с аллергией на яйца может есть желток, но не белок. А кто-то с аллергией на фрукты может реагировать на семена, а не на сам плод».

Согласно утверждениям доктора Бана, дело не только в том, что частично вызывающие аллергию продукты можно кушать. Так, ученый считает, что на современном рынке существует огромное количество заменителей, которые также можно употреблять в пищу.

«То, что у человека аллергия на коровье молоко, вовсе не значит, что ему стоит отказаться от какого-либо молока. Некоторым аллергикам стоит избегать некоторых продуктов питания, которые могут быть сложными для усвоения и стать причиной неполноценного питания. Однако существуют заменители, которые можно есть безо всякого побочного эффекта».

Кроме того, исследователь говорит, что некоторые виды чувствительности к продуктам питания могут предсказать развитие аллергической реакции. Различные типы фруктов и рыбы часто содержат  в себе схожие вещества, способные вызвать аллергию, что свидетельствует о возможном исключении нескольких видов того или другого продукта.

К таким продуктам относятся представители семейства розоцветных (яблоко, абрикос, миндаль, персик, груша, слива, клубника) и ракообразных (креветки, омары, моллюски, кальмары, осьминоги). Однако, существует довольно малая вероятность того, что человек, страдающий от аллергии на креветок, не сможет употреблять в пищу кальмаров.

Стоит отметить, что не стоит самостоятельно ставить себе диагноз аллергии. В этом лучше положиться на анализ крови и кожный тест. Зачастую аллергологи подтверждают наличие аллергии на продукт, «вызывающий подозрение». 

Теги: аллергия, лекарство, диета
0